Naturschutzstation Biberhof TorgauAktuelles

Alles rund um den Apfel

Rückblick JuNa - Treffen

Die JuNa-Kids bei der Herstellung ihres Apfelsaftes – Foto: Katja Barth
×
Die JuNa-Kids bei der Herstellung ihres Apfelsaftes – Foto: Katja Barth

Apfelsaft und Apfelkuchen Tag am Biberhof

Wie sieht der Lebenszyklus eines Apfels aus? Welcher Apfel schmeckt am besten? Und was hat der Apfel mit dem Klima zu tun? Es ist Apfelzeit! Oder auch nicht?

Am Samstag den 14. September 2024 trafen sich die Jungen Naturwächter „biBBerkids“ an der NABU Naturschutzstation Biberhof Torgau um gemeinsam spannendes über den „Apfel“ zu erfahren. Gemeinsam überlegten die biBBerkids was war zuerst da: der Samen oder der Apfel? Beim verdeckten Apfeltest von drei verschiedenen Apfelsorten aus verschiedenen Regionen der Welt, stellten die biBBerkids überraschenderweise fest, dass ihnen vom Aussehen und vom Geruch her der Apfel aus Chile am besten gefiel, aber geschmacklich der Apfel aus Sachsen am besten geschmeckt hat. Der Apfel von der Streuobstwiese nebenan fiel leider komplett durch. Es wurde wild darüber diskutiert warum es in diesem Jahr kaum Äpfel an den Bäumen hingen und warum der Apfel von der Streuobstwiese von nebenan so schlecht im Test ausfiel.

Fleißig backten die biBBerkids im Anschluss je einen Apfel- und einen Birnenkuchen im Lehmofen und pressten fleißig frischen Apfelsaft. Trotz schlechter Apfelernte und der zu Kauf von Äpfeln aus dem Supermarkt, pressten die biBBerkids insgesamt ca. 12 Liter Apfelsaft. Zwischenzeitlich wurde bei der Apfelralley am Biberhof fleißig geraten. Zum Abschluss konnten alle die fleißig erarbeiteten Ergebnisse beim gemütlichen zusammensitzen Verköstigen. 

Der Tag hat allen sehr viel Spaß gemacht und Wiederholung ist erwünscht!

Wollt ihr auch ein Teil der JuNa-biBBerkids sein, dann meldet euch gerne bei der Mail: barth_at_nabu-sachsen.de oder der Tele.: 0163 7596872. Wir freuen uns immer über Neuzugänge!

Euer Biberhof-Team

×
Die JuNa's probierten verschiedene Apfelarten. – Foto: Anne-Helene Pirl
Die JuNa's probierten verschiedene Apfelarten. – Foto: Anne-Helene Pirl
×
Die Äpfel wurden fleißig geschält. – Foto: Anne-Helene Pirl
Die Äpfel wurden fleißig geschält. – Foto: Anne-Helene Pirl
×
Nun kümmerten sich die Kids um den Teig. – Foto: Anne-Helene Pirl
Nun kümmerten sich die Kids um den Teig. – Foto: Anne-Helene Pirl
×
Alle Zutaten kommen in die Schüssel. – Foto: Anne-Helene Pirl
Alle Zutaten kommen in die Schüssel. – Foto: Anne-Helene Pirl
×
Wichtig ist vor allem das Kneten! – Foto: Anne-Helene Pirl
Wichtig ist vor allem das Kneten! – Foto: Anne-Helene Pirl
×
Der Apfelkuchen nimmt langsam Form an. – Foto: Anne-Helene Pirl
Der Apfelkuchen nimmt langsam Form an. – Foto: Anne-Helene Pirl
×
Jetzt muss der Kuchen nur noch in den Ofen! – Foto: Anne-Helene Pirl
Jetzt muss der Kuchen nur noch in den Ofen! – Foto: Anne-Helene Pirl
×
Unter anderem machten die JuNa's auch eine Ralley. – Foto: Katja Barth
Unter anderem machten die JuNa's auch eine Ralley. – Foto: Katja Barth
×
Die Äpfel wurden außerdem zu Saft verarbeitet. – Foto: Katja Barth
Die Äpfel wurden außerdem zu Saft verarbeitet. – Foto: Katja Barth
×
Der Apfelsaft der JuNa's ist fertig! – Foto: Katja Barth
Der Apfelsaft der JuNa's ist fertig! – Foto: Katja Barth


Spenden
Unterstützen Sie den sächsischen Naturschutz in Ihrer Region.

Mitglied werden!
Werde aktiv für Mensch und Natur!